2021年6月21日月曜日

初夏の風景14

 



近くの直売所で大根を4本110円で買ったのはいいけれど食べきれないので、切り干し大根を作ってみました。
簡単に出来ましたが、完全に乾くまでにはかなり時間がかかりました。
戻して煮てみたら普通に美味しかったのですが、亡くなった祖母の切り干し大根の方がずっと甘くて美味しかったなあと思いました。

4 件のコメント:

  1. 切るのが大変そう。そちらは湿度が高いから乾燥に時間かかるのかな。
    取り組む姿勢に脱帽です。

    返信削除
  2. やってみて実感したことですが、大根はほとんど水分ですね。思ったよりチリチリに小さくなってしまったので、もっと大きく切っても良かったなと思いました。それにしても祖母は偉大でした。

    返信削除
  3. 大根、一本食べきれないですよね。私はちよううすぎりの、わぎりに、して、ほします。わりとはやくかんそうします

    返信削除
  4. 薄切りの輪切りですか。今度やってみますね。

    返信削除