コゴミ
ヤマワサビの花
ヤマワサビの根
ヤマドリゼンマイ
ヤマウド
ハリギリ
色々な山菜が採れる美味しい季節になりました。
沢へ降りて行き、コゴミとヤマワサビを見つけました。
ヤマワサビの根をすりおろして薬味にすると、かなり辛いけれど素朴なワサビの味がしました。
葉や茎、花もピリッとしてとても美味しいものです。
たくさん生えているのですが、根は乱獲すると生えなくなってしまうそうなので、美味しいですが欲張るのはやめ、感謝して少しいただくことにします。
コゴミは柔らかくてアクもなくとても美味しいので、この頃は毎日のように食卓に出します。
同じような形をしているヤマドリゼンマイは家の周りにたくさん出ていて採るのは簡単なのですが、アクが強く手間がかかります。
でも食べてみたらとても美味しかったです。
ヤマウドは生や天ぷらで最高に美味しいし、ハリギリは天ぷらが合います。
山の恵みに感謝の毎日です。
0 件のコメント:
コメントを投稿