2021年6月2日水曜日

初夏の風景4







たんぽぽコーヒーに初挑戦してみました。
たんぽぽの根っこを掘って、洗って切って干して、粉にして煎ります。
本当にコーヒーの味がするのかな?と半信半疑で作ってみたのですが、見事美味しいコーヒーが出来ました!
手間はかかりますが、とても自然の味で、いいものですね。
すっかりたんぽぽコーヒーのファンになりました。

5 件のコメント:

  1. どのようにして粉にしたのですか?

    返信削除
  2. コーヒーミルやミキサーがあればよかったのですが、持っていないので、精米器で代用しました。不揃いですがちゃんと粉になりましたよ。すり鉢を使って手動でもやってみましたが、とても粉にできる硬さではありませんでした。

    返信削除
  3. 手間はかかるけど、いいですね。

    返信削除
  4. 意外に美味しいので気に入ってしまい、またタンポポを掘って乾燥させました。ストックしてあるので、いつかご馳走しますよ。カフェインレスです。

    返信削除
  5. ありがとうございます😃

    返信削除